/

新闻资讯

/

行业新闻

/

压敏电阻在开关电源电路中的作用

压敏电阻在开关电源电路中的作用

2018-11-15

压敏电阻是一种过压保护元件,在工作时,每个压敏电阻单元都承担浪涌能量,而这些压敏电阻单元大体上均匀分布在整个电阻体内,整个电阻体都承担能量,而不像齐纳二级稳压管那样只是结区承担电功率,其电阻随端电压变化而变化。

 

压敏电阻主要作用是抑制浪涌电压,通常用来抗雷击、过压保护,防止电压不稳定,对其它元件造成伤害。主要特点有工作电压范围宽、对过压脉冲响应快、耐冲击电流的能力强、漏电流小、电阻温度系数小、性优价廉、体积小等多种,是一种理想的保护元件,可以构成过压保护电路、消噪电路、消火花电路、吸收回路。压敏电阻在电路中能吸收反电功势,从而有效的保护开关电路不受损害。

 

压敏电阻通常并接在开关电源输入端的火线与火线、火线与中线之间,以及电感器件端作为浪涌和尖峰电压吸收元件,工作电压通常为击穿电压的一半即可。

 

压敏电阻是一种具有瞬态电压抑制功能的元件,一般用于开关电源电路浪涌和瞬变防护电路,可以用来代替瞬态抑制二级管、齐纳二级管和电容器的组合。压敏电阻可以对集成电路等重要元件以及其他电路和设备进行保护,防止因静电放电、浪涌及其他瞬态电流(如:雷击等)而造成对它们的损坏。

 

一般使用时只需要将压敏电阻并接于被保护的电路上,当电压瞬间高于某一数值时,压敏电阻器阻值迅速下降,导通大电流,阻止瞬间过压而起到保护作用。当电压低于压敏电阻器工作电压时,压敏电阻器阻值极高,对受保护的电子线路来说近乎开路,所以不会影响元件或电气设备的正常工作。